Ev. Kindertagesstätte Bicken

35756 Mittenaar-Bicken
Telefon 0 27 72 / 61 9 32
» Mail schreiben

Unsere Einrichtung besteht in der Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Bicken.

» Unser Glaubenssatz:
„Alles nun, was ihr wollt, das es euch die Menschen tun, das sollt auch ihr ihnen tun“, sagt Jesus. ( Matthäus 7 Vers 12)

Unsere 4 Gruppige Einrichtung bietet Betreuungsplätze für max. 80 Kinder im Alter von 1,5 Jahren bis zum Schuleintritt an.

Unsere pädagogische Arbeit richtet sich nach dem Prinzip der offenen Arbeit und wird durch die Grundsätze der Freinet- Pädagogik und der Montessorie- Pädagogik begleitet.

Unser pädagogisches Konzept wird durch die einzelnen Funktionsbereiche unterstützt und bietet den Kindern optimale Entwicklungs- und Entfaltungsmöglichkeiten.

Unser kompetentes und engagiertes Team unterstützt die Kinder in ihrer Entwicklung und fördert eine Atmosphäre, die von gegenseitiger Achtung und Wertschätzung geprägt ist.

Unsere Kindertagesstätte ist Modellstandort für die Qualifizierte Schulvorbereitung in Hessen.

Unser Motto: Gemeinsam - statt einsam

Öffnungszeiten/ Beiträge

Wir haben montags bis freitags von 7.30 bis 16.30 Uhr geöffnet. In unserer Einrichtung sind 3 verschiedene Betreuungszeiten wählbar. Bei weiteren Fragen stehen wir Ihnen gerne für ein Gespräch zur Verfügung.

» Weitere Informationen zu den Betreuungsmodulen finden Sie hier

Zusätzliche Kosten

Für das Mittagessen wird ein Zuschlag von 3 Euro pro Mahlzeit erhoben. Für Getränke und Obst werden 4 Euro pro Monat mit abgebucht.

Die Mahlzeiten

Die Kinder bringen von zu Hause ein gesundes Frühstück mit in die Kita. Jeden Morgen wird gemeinsam in den Gruppen gefrühstückt und die Kinder bekommen zusätzlich frisches Bio-Obst angeboten.

Das Mittagessen wird frisch zubereitet und angeliefert. Getränke stehen den Kindern jeder Zeit zur Verfügung.

Unsere Besonderheiten

Unsere Gruppenstrukturen und Funktionsbereiche sind ein elementarer Bestandteil, um die Kinder ganzheitlich mit ihren Bedürfnissen zum selbstständigen Tätigwerden und forschenden Lernen anzuregen.

SENFKÖRNER

In dieser Gruppe werden unsere „Jüngsten“ im Alter von 1,5 Jahren bis 3 Jahren in einem behüteten Rahmen aufgenommen und betreut.

IGELGRUPPE

Unsere Bauwagengruppe bietet Platz für 20 Kinder im Alter von 3 Jahren bis 6 Jahren, die täglich Ausflüge in den Wald oder zu dem Bauwagen machen.

Die Gruppe mischt sich immer wieder neu und jedes Kind im oben genannten Alter hat im Laufe des Kita Jahres die Möglichkeit, sich in die Gruppe einzuwählen.

Die Natur und der Wald bieten ein Feld für unmittelbare Lebenserfahrungen. Der jahreszeitliche Rhythmus und alle Abläufe im Naturkreislauf werden täglich miterlebt.

DRACHENGRUPPE und SCHMETERLINGSGRUPPE

In diesen beiden Gruppen werden Kinder im Alter von 3 Jahren bis 6 Jahren betreut.

FUNKTIONSBEREICHE:

• Bauen und Forschen
• kreatives Gestalten und Theater
• Spielezimmer (Tischspiele)
• große Puppen- und Verkleidungsecke
• Bewegungsraum und Tanz
• Außengelände
• feste Stammgruppenzeiten mit Sing-/Fingerspielen und Gesprächen
• Religionspädagogische Angebote

Sprechen Sie uns einfach an.

Wir freuen uns, Ihnen unsere Einrichtung zeigen zu dürfen.