Kirchengemeinde Siegbach

35768 Siegbach
Telefon 0 27 78 / 439
» Internet

Zur Kirchengemeinde Siegbach-Eisemroth gehören die Ortsteile Eisemroth, Übernthal, Tringenstein, Oberndorf und Wallenfels.

Willkommen in der Kirchengemeinde Siegbach! Im Mittelalter führte durch die Dörfer des Kirchspiels Siegbach die "Hohe Straße", ein zentraler Handelsweg, der Leipzig mit Köln und Brabant verband. Heute liegen Eisemroth, Übernthal, Oberndorf, Tringenstein und Wallenfels abseits der modernen Durchgangsstraßen.

Der Siegbach, Namensgeber der Kirchengemeinde, entspringt bei Wallenfels - und schlängelt sich auf acht Kilometer hinunter ins Aartal. Die schönen Dreiseithöfe in Wallenfels erinnern noch heute an die hessische Tradition des Dorfes.

Die Landwirtschaft hat die Bevölkerung ernährt, bis im 19. Jahrhundert der Bergbau enorm an Bedeutung gewann. Auch wenn die letzte Eisenzeche 1975 schloss, wird zur Erinnerung die alte Bergmannstradition noch heute am ersten Sonntag in der Fastenzeit der so genannte "Bergmannsgottesdienst" gefeiert. An "Christi Himmelfahrt" feiert die Kirchengemeinde den Gottesdienst traditionell im Wald an den "Wilhelmssteinen" zwischen Wallenfels und Tringenstein.

Kontakte und Adressen

» Ihre Ansprechpartner:

Pfarrerin Jelena Wegner
Ubernthaler Straße 13
35768 Siegbach
Telefon 0 27 78 / 439

Ev. Gemeindebüro Eisemroth
Manuela Schmidt
Montags 11 bis 12 Uhr
Mittwochs 15 bis 18 Uhr und
Freitags 9 bis 12 Uhr

Gemeindepädagogin
Renate Bock
Telefon 0 64 68 / 912 783

Welt-Laden &
Bücherecke Eisemroth:
Mittwochs 16.30 bis 18.30 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr

» Aktuelle Informationen unter
www.kirchengemeinde-siegbach.de

Unsere Angebote

Sonntags Gottesdienste in Oberndorf und Übernthal um 9.30 Uhr und in Eisemnroth, Tringenstein und Wallenfels um 10.30 Uhr.

» Kindergottesdienste finden jeden Sonntag in Eisemroth, Überntal und Oberndorf um 10.30 Uhr sowie um 11.15 Uhr in Tringenstein statt.

Jugendkreis:
Dienstags, 18 bis 20 Uhr; Jungschar
, 17.30 bis 18.30 Uhr; Flötenkreis
Freitags, 17.15 Uhr; Flötenkreis für Kinder
Freitags, 19 Uhr; Ansingchor "Das Chörle - Gospels und mehr"
Jeden 1. Samstag im Monat, 10.30 Uhr; Frauenkreis
Jeden 1. Montag im Monat, 18 Uhr; Frauenkreis "Z.D.F."
Jeden 2. Montag im Monat, 19.30 Uhr.