Zwischen Klassik und Moderne wandelt Propstei-Kantorin Petra Denker mit ihrer Musik

Vorgestellt: Petra Denker

Propsteikantorin
Petra Denker
Ev. Gemeindebüro
Döngesstraße 1
35683 Dillenburg

Petra Denker (Jahrgang 1974) ist seit 2015 in Dillenburg als Propsteikantorin tätig. Sie wurde zu Beginn des neuen Kirchenjahres zum 1. Advent in der Evangelischen Stadtkirche Dillenburg von Dekan Roland Jaeckle eingeführt.

Sie ist Nachfolgerin von Kantor Karl-Peter Chilla, der in den Ruhestand verabschiedet wurde. An bewährten Programmpunkten hat sie festgehalten - aber auch die eine oder andere neue Idee mitgebracht. „Mein Herz schlägt für Gospel und Klassik“. Musikalische Studienreisen führten sie nach Brasilien, Namibia und Tansania.

Seit 1999 leitet sie Gospel-Chöre. Petra Denker kommt aus der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Hannovers. Vor ihrer Tätigkeit als Propsteikantorin für Nord-Nassau war sie über dreizehn Jahre an der Evangelischen Michaelis-Kirche Fallersleben in Wolfsburg tätig.

Petra Denker hat Bezüge zur Region an der Dill: Gebürtig stammt sie aus Bad Berleburg. Sie hat ihre kirchenmusikalische Ausbildung 1990 in Siegen begonnen. Es folgte das Studium der Kirchenmusik in der Evangelischen Kirche von Westfalen und endete 2001 mit dem Abschluss des A-Examens.

Kurios war, dass kurz nach ihrer feierlichen Einführung am 1. Advent die große Oberlinger-Orgel wegen der anstehenden Dachsanierung aus Sicherheitsgründen abgebaut und für über ein Jahr geschwiegen hat. Aber die Dachsanierung der Evangelischen Stadtkirche hatte nun mal Priorität.

Angst vor dem Komplett-Ausbau der Orgel hatte sie nicht. In ihrer vorherigen Stelle hat sie ein ähnliches Orgelbau-Projekt geleitet und 2001 bei der Gründung eines Orgelförderverein mitgewirkt. Als Propsteikantorin übernimmt Petra Denker die sogenannte „Fachberatung“ der hauptamtlichen Kirchenmusiker in der Propstei Nord-Nassau. „Das Propsteikantorat ist allerdings nur ein kleiner Teil meiner Tätigkeit“, sagt Denker, „in erster Linie bin ich Gemeindekantorin hier in Dillenburg und leite die Chöre, spiele die Orgel und veranstalte Konzerte“.

Übersicht der Chöre, die Petra Denker leitet:

Kinderkantorei (1.-4. Schuljahr)
wöchentlich Mittwoch 16 Uhr

Figuralchor (Jugendliche)
wöchentlich Mittwoch 17 Uhr

Johanniskantorei
wöchentlich Donnerstag 19:45 Uhr

Kammerchor
1 x monatlich 19 Uhr Freitag

Chorangebote in Dillenburg

Frauengospelchor
Frauensingkreis